ذكر بحث استرالي أن الدهون هي المذاق السادس الذي يمكن للانسان التعرف عليه بعد الخمسة مذاقات الاخرى المعروفة وهي الحلو والحامض والمالح والمر والغني بالبروتين.
وقال البحث ان الناس الحساسين لمذاق الدهون يميلون الى تناول كميات أقل منها وان ذلك يقلل من احتمال زيادة أوزانهم وذلك بعد أن ثبت أن اللسان البشري يستطيع رصد مذاق الدهون.
واكتشف الباحثون بجامعة ديكن الذين عملوا مع زملاء بجامعة اديليد واخرين أن الدهن هو المذاق السادس الذي يستطيع الناس التعرف عليه الى جانب المذاقات الخمس الاخرى.
وفي بيان قال راسل كيست الباحث بجامعة ديكن ان النتائج تستند الى بحث سابق أجري في الولايات المتحدة واستخدم نماذج حيوانية لاكتشاف مذاق الدهون.
وأضاف كيست "من المثير للاهتمام أننا وجدنا ايضا أن من لديهم حساسية شديدة لمذاق الدهون يستهلكون أطعمة دهنية أقل ويتمتعون بمؤشر أقل لكتلة الجسم مقارنة بمن لديهم درجة أدنى من الحساسية."
وطور فريق البحث اجراء فحص لاختبار قدرة الناس على تذوق مجموعة من الاحماض الدهنية التي يشيع وجودها بالاغذية.
وقد وجدوا أن هناك قدرة لرصد الدهون تتفاوت من شخص لاخر وأن بعض الناس لديهم حساسية عالية للمذاق بينما لا توجد هذه الحساسية لدى البعض الاخر. وقال الباحثون ان اكتشاف مذاق الدهن يمكن أن يلعب دورا أساسيا لتقليل السمنة المفرطة. ونشرت نتائج الدراسة في الدورية البريطانية للتغذية.
وقال البحث ان الناس الحساسين لمذاق الدهون يميلون الى تناول كميات أقل منها وان ذلك يقلل من احتمال زيادة أوزانهم وذلك بعد أن ثبت أن اللسان البشري يستطيع رصد مذاق الدهون.
واكتشف الباحثون بجامعة ديكن الذين عملوا مع زملاء بجامعة اديليد واخرين أن الدهن هو المذاق السادس الذي يستطيع الناس التعرف عليه الى جانب المذاقات الخمس الاخرى.
وفي بيان قال راسل كيست الباحث بجامعة ديكن ان النتائج تستند الى بحث سابق أجري في الولايات المتحدة واستخدم نماذج حيوانية لاكتشاف مذاق الدهون.
وأضاف كيست "من المثير للاهتمام أننا وجدنا ايضا أن من لديهم حساسية شديدة لمذاق الدهون يستهلكون أطعمة دهنية أقل ويتمتعون بمؤشر أقل لكتلة الجسم مقارنة بمن لديهم درجة أدنى من الحساسية."
وطور فريق البحث اجراء فحص لاختبار قدرة الناس على تذوق مجموعة من الاحماض الدهنية التي يشيع وجودها بالاغذية.
وقد وجدوا أن هناك قدرة لرصد الدهون تتفاوت من شخص لاخر وأن بعض الناس لديهم حساسية عالية للمذاق بينما لا توجد هذه الحساسية لدى البعض الاخر. وقال الباحثون ان اكتشاف مذاق الدهن يمكن أن يلعب دورا أساسيا لتقليل السمنة المفرطة. ونشرت نتائج الدراسة في الدورية البريطانية للتغذية.
هذه الموضوع أو البحث جعلني أتوقف عنده لفتره طويله وأنا أحاول أن أضع مذاق للدهون وفي النهاية أيقنت إنني من الفئة التي لا توجد لديهم حساسية لرصد مذاق الدهون .. وأتمنى ما أكون الوحيد !!!!؟
8 التعليقات:
(:
معناته , أن اللي يقدر يتذوق طعم الدهون غير معرضين للسمنه !
عاد انا من اللي يحسون بمذاق الدهن ! ومع هالشي لازال وزني بإرتفاع (:
تشكر على المعلومه القيمه
اورفوار
(:
زيت الزيتون طعمه واضح ومميز
وبدونه السلطه ما تصلح
أما اذا تقصد زيت القلى أو دهن العدانى فطعبه أقرب الى المر
أنا أحس بطعم الدهن ومرات يكون لذييذ خصوصا ببعض المأكولات مثل بيتزا الببرونى أو الجباتى أو البورى
شوف عاد ... بروحى يوعان قاعد أكتب وأبلع ريجى
شكرا
نتمنى على جامعة الكويت ومعهد الكويت للأبحاث العلمية تبني دراسة لتحديد رقم مذاق الظلم وسرقةالمال العام .. أتوقع نوصل 99 -100 حسب سلم أولويات الحكومة الرشيدة.
مرقابي
(( أبوغرايم ))
:)
والله إلي يبي يسمن ما يرده طعم الدهن ولا غيره ... بس أتوقع تحاشي الدهون ممكن يحافظ على مستوى الكروسترول وغيرها
حياك
panadool
شوف عاد نصيحتي لا تقرا ولا تكتب وإنت يوعان .. :)
أعتقد يقصدون دهن الطبخ الحيواني والنباتي .. زيت الزيتون مع الطبخ يضيع طعمه
مرقابي
جامعة الكويت ومعهد الأبحاث ؟ شنك تطلب من الحافي نعال .. على كل مذاق الظلم وسرقة المال العام ما تعرفه الحكومة ولا تبي تعرفه ولا حتى والدنا العزيز
اذبحني على الدهن
اموووووت على الاكل الي فيه دهن
انا لمن اكل بسرعه اعرف حته من شكل الاكله او لمن اذوقها
بس مثل ماتفضلت الواحد لازم يبعد عنها علشان السمنه والامراض
ترا حته زيت الزيتون الي عرفته مؤخرا ان يسبب سمنه لأن اكثر الناس تقولان صحي
يعطيك العافيه على هالمعلومات الحلوه
Q8-HANDICAP
أنا بصراحة فعلا ما أعرف طعم الدهن
أما زيت الزيتون إلي أعرفه إن مو زين صحيا إستعماله بالطبخ أما إستعماله فرش مع السلطات وغيرها فمفيد للصحة
تحياتي
إرسال تعليق